Главная Новости Без рубрики Почему погорельцам не дают лес бесплатно? Может ли семья получить стройматериалы от государства?

Почему погорельцам не дают лес бесплатно? Может ли семья получить стройматериалы от государства?

Мы, Благотворительный проект «Семья в беде!», не первый год занимаемся помощью людям, чаще всего из сельской местности, пострадавшим от пожаров. Трагично, но ремонтировать и содержать пристанище времен СССР в безопасном состоянии у многих россиян просто нет средств.
Если случается беда, и горит единственное жилье, часть пострадавших семей с детьми получают временное — от администрации района и не мечтает больше ни о чем. Кто-то ничего не получает, и начинает жизнь с нуля в съемных углах или по добросердечным знакомым, родственникам. Семьи, более-менее материально стабильные до пожара, с трудоустроенными взрослыми, задумываются о восстановлении утраченного дома или о строительстве нового.

Может ли помочь государство семье, которая потеряла все?

По закону, каждый гражданин России имеет право на получение материалов в виде леса по льготной цене для строительства дома или для его ремонта. Люди, пострадавшие от пожара, имеют право на льготное внеочередное получение материалов в рамках мер социальной поддержки.
На практике «Семья в беде» лишь нескольким погорельцам помогли, при поддержке администрации, заготовить лес и другие материалы для строительства дома. Это были многодетные семьи в Нижегородской области и Краснодарском крае.
Мы решили разобраться, что препятствует погорельцам пользоваться льготой от государства для восстановления дома.

Почему не летят щепки и не рубят лес

Казалось бы, леса в России много, и жилищный вопрос стоит остро, почему нельзя хотя бы многодетным семьям в чрезвычайной ситуации создать возможность пользоваться народным достоянием – естественным природным материалом? При пожаре, когда семья теряет единственное жилье, все, что нажито за много лет, — важна любая помощь и участие.
Увы, законов, дающих возможность получить помощь в строительстве в средней полосе России, сейчас нет. Бесплатно могут получить лес только жители крайнего севера, например, для починки чума, юрты, нарт, волокуши.
Так, в Томской области разрешено недорого купить лес для починки волокуш, житель Хакасии может льготно починить свои развалившиеся розвальни, в Ямало-Ненецком автономном округе можно недорого починить нарты. Представьте нашу необъятную Родину, материальное положение людей и прикиньте, что происходит чаще: пожары в жилых домах или поломки волокуш…
Правила получения льготного лесного материала устанавливают сами регионы. Граждане могут получить на различных условиях от 50 (в Краснодарском крае, в Челябинской области), до 150 (в Карелии) кубометров бревен. Бесплатно лес выделяют очень редко, а получить его даже на льготных условиях и даже в качестве мер социальной поддержки (погорельцам, многодетным) невыносимо сложно. Регионы словно соревнуются между собой по установлению препятствий для граждан в получении возможности воспользоваться лесом.

Стоит ли делянка выделки?

В первую очередь нужно знать, что сами бревна никто выделять и не обязан, государство может лишь выделить делянку для вырубки леса. Человеку, для которого это вопрос жизни, нужно:
— Подать заявление и документы через МФЦ, госуслуги или лично;
— Приложить документы на участок или дом, разрешение на строительство;
— Иметь справку из МЧС о пожаре или стихийном бедствии, если дом сгорел;
— Отстоять очередь за льготным лесом, которая может длиться годами;
— Заключить договор с лесничеством в своем районе;
— Получить и обработать участок с лесом в течение года по определенным правилам.
Все расходы, связанные с вырубкой, доставкой и распиловкой древесины, расчисткой делянки придется взять на себя. Для обработки делянки и получения материалов нужны деньги. Но в итоге всех мытарств материал все равно получится раза в два дешевле, чем по коммерческим ценам.
Есть исключения, когда администрация региона компенсирует расходы на заготовку древесины. Так законом Вологодской области о поддержке граждан льготных категорий (многодетных семей) в области ИЖС предусмотрена
компенсация на заготовку древесины для строительства, ремонта и реконструкции индивидуальных жилых домов в объеме до 250 кубометров. Столько же леса можно получить в Тыве.
В Ивановской области закон предоставляет возможность получить лес только для строительства дома, и лишь один раз в 50 лет, то есть раз в жизни. В Липецкой области власти могут продать лес как раз только погорельцам или пострадавшим от стихийных бедствий, остальные могут приобретать только на коммерческих условиях.

Включаем кубометрический калькулятор.
Для строительства дома в 100 м нужно порядка 20-25 кубометров лесоматериалов. Из хорошего леса выход пиломатериала может составлять порядка 60-70%, то есть нужно заготовить хотя бы 35-50 кубометров леса-кругляка.
Заготовка 25 метров леса может стоить порядка 260 – 300 тысяч рублей. Сюда входит: распил на лесопилке, спил дерева и уборка делянки, доставка на участок распила, услуги лесовоза. (Закупка пиломатериалов по коммерческим ценам может обойтись в 2-2.5 раза дороже.) Однако здесь не учтена сушка леса, а из сырой древесины строить не дело. Дополнительные расходы неизбежны.

А чей-же все-таки лес?
Дерева в России уродилось по-разному. Наиболее лесистым регионом является Иркутская область – 82 % покрытия, наименьшее количество леса в степной Калмыкии – всего 0,2% площади.
Большая проблема в том, что часть лесных территорий находится в аренде частных лиц, которые не торопятся его кому-то выделять, либо устанавливают за заготовку материалов свои цены. Так в Ивановской области 80% земель с лесными насаждениями находятся в частной аренде, и получить делянку под строительство очень сложно.
Ситуация такая, что для получения леса придется постоять в очереди годами, причем каждый год «занимать» ее заново, если делянки не досталось. Льготники-погорельцы не могут контролировать внеочередность, а оказаться отодвинутыми в ее конец — вполне, даже после всех сложностей с попаданием в эту пресловутую очередь.

Житель Кыштыма Николай Сериков пишет в соцсетях:

«Несколько раз пытались, бесполезно. Лесная мафия. Люди зарабатывают деньги. Регистрация в МФЦ, очередь с 2-х ночи 10 января (когда будут известны лимиты на данный лес) всё это игра в демократию. Для показухи».

Деревянная рулетка

Предположим, что заветный сектор приз выпал, делянка вам досталась. Однако участок леса, который выделят под вырубку, вместо предпочтительных хвойных пород может иметь насаждения, непригодные для строительства . Это может быть молодой лес или породы, малопригодные для заготовки бруса или бревен. Указывать назначение древесины в заявлении нужно обязательно (деловая – для стройки или дровяная – для отопления). А вот качество требуемого дерева и породы спрашивают далеко не везде, выдают то, что есть в лесничестве и
никому не нужно. Кое-где требуют еще обосновать требуемый объем древесины проектной документацией (Орловская область, КЧР).

Следующий подвох: большой процент старых и гнилых деревьев. Вследствие этого на выходе из лесопилки вы получите недостаточное количество лесоматериала. Получается, что заготовщик (вы) может просто даром потратить свои деньги на заготовку леса. По закону, продать его нельзя, а компенсировать потраченное никто не будет.

Перевозка леса – существенная затрата во всем этом «бесплатном» удовольствии. Если лес выделят не в ближайшем лесничестве, то вести издалека его может быть нерентабельно. Да и вывести физически лес можно далеко не с каждой делянки, непроходимых, неподъездных участков очень много.
Вырисовывается такая картина, что 47% России покрыто лесным фондом, люди могут жить в лесу поколениями, а построить даже скромную избу фактически не могут даже в самой крайней нужде. Такой возможности государство не дает простым местным жителям – зато пользоваться лесом могут особые, обеспеченные лица и коммерческие организации.

Да, решать жилищный вопрос выделением леса – метод архаичный и не самый дешевый.
По мнению специалистов, лесоматериалы, полученные таким образом, по современным стандартам больше подходят для строительства хозяйственных помещений или заготовки дров, а не для жилища. Но условия жизни людей в сельской местности нашей страны трудно оценивать по «современным стандартам». При отсутствия жилого фонда для погорельцев во многих
регионах, упрощение получения лесоматериалов могло бы стать для них большим подспорьем.
Данный закон, конечно же пригодится для семей, где есть несколько крепких мужских рук, например отца, деда и сыновей, которые умеют пользоваться инструментом, имеют какой-то свой независимый доход. Но много ли осталось таких семей у нас в глубинке?

Льгота или чемодан без ручки?

Проблема поддержки погорельцев и многодетных на селе — это часть большой проблемы развития сельской местности и восстановления сельской инфраструктуры. Люди, столкнувшиеся с получением леса от государства понимают, что лишь небольшому количеству семей в России под силы воспользоваться этой «льготой». Было бы правильнее делать поддержку льготных категорий организованно, на уровне управления лесного хозяйства, которые могли бы сами обрабатывать лес и выдавать стройматериалы. Сейчас же никакой активной роли в этом процессе государство не играет, формально позволяя людям вырубить лес тем, кому это под силу. Многие же семьи
вообще далеки от такого вида деятельности, не могут справиться с заготовкой леса и реализовать свое право.

В ряде регионов уже сейчас существуют субсидии на строительство домов в сельской местности в рамках программы по развитию сельских территорий. В других погорельцам и другим льготным категориям выдают жилищные сертификаты. Но действуют эти программы очень ограниченно и неорганизованно. По факту все сводится к тому, что людей загоняют в
ипотечные договора, в рамках которых можно использовать данные жилищные субсидии. Этим заводится в тупик развитие семейного хозяйства.
Если бы нуждающимся людям выдавали стройматериалы из леса, а за счет сертификатов и субсидий можно было бы компенсировать заготовку, перевозку и строительные расходы, то полные многодетные семьи, погорельцы и другие льготные категории россиян могли бы иметь возможность строительства жилья в сельской местности. Но пока даже просто наладить выдачу сырого леса на корню остается неподъемной задачей.